Eine schnelle, einfache und unfassbar glücklich machende Pasta, die es auch nährstofftechnisch in sich hat. Denn dank der Kichererbsen-Pasta und der Kürbiskerne enthält sie gaaaanz viel pflanzliches Protein, das jeden Fleischfreund neidisch macht!
Nur mal zum Vergleich: Während 100g Kürbiskerne um die 37g Protein vorweisen können, enthalten 100g Rindfleisch beispielsweise ‚nur‘ 26g Eiweiß (beides ca.-Angaben). Kichererbsen kommen immerhin auf fast 20g pro 100g Gewicht.
Dosha-Tipp: Da Kichererbsen stark Vata-erhöhend sind, kommen zusätzlich noch Asafoetida und gemahlene Bockshornkleesamen mit in die Sauce, welche beide entblähend wirken. Pitta wiederum freut sich über Kokosmilch und -öl sowie ordentlich Koriander. Nur die armen Kaphas sollten bei Gewichtsproblemen ein bisschen vorsichtig mit dem Gericht sein: Statt Kichererbsen-Pasta lieber Buchweizen- oder Mais-Nudeln kochen, die Kürbiskerne durch Sonnenblumenkerne ersetzen und statt der Kokosmilch Reis- oder Hirsemilch nehmen. Glutenfrei, zuckerfrei.
Rezept
Zutaten
- 250g Kichererbsenpasta (mit Kurkuma und Rosmarin)
- 550g Hokkaido-Kürbis, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 EL Kokosöl
- 1 gehäuften TL Currymix, bestehend aus gemahlenem Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel, zu gleichen Teilen.
- 1 Prise Asafoetida
- 1 Prise gemahlene Bockshornkleesamen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 EL geröstete Kürbiskerne
- 2 EL feingehackter, frischer Koriander
- 200ml Kokosmilch
- 200ml Wasser
- Steinsalz
Zubereitung
- Kürbis putzen und kleinschneiden, Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Wasser für die Pasta aufsetzen.
- Den Kürbis mit ein wenig Wasser oder im Dampftopf schonend garen.
- Eine kleine Pfanne erhitzen und die Kürbiskerne anrösten, zur Seite stellen.
- Nun in der heißen Pfanne das Kokosöl schmelzen und die Gewürze anrösten.
- Die Zwiebeln hinzugeben und dünsten, bis sie glasig ist.
- Die Pasta nach Gebrauchsanweisung gar kochen.
- Kürbis, Zwiebel-Gewürzmischung, Kokosmilch, Wasser, 2 EL der Kürbiskerne und den frischen Koriander in einem Küchenmixer fein pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Steinsalz abschmecken und über die Nudeln geben.
- Die restlichen Kürbiskerne über die Pasta geben.